Этнотуризм – философия содержательного путешествия

Туризм этнический или этнографический относительно новое направление познавательного туризма. Главная отличительная черта – путешествие с целью  изучения неиспорченных  цивилизацией аутентичных населенных пунктов, отдельных этнических групп, их быта, языковых особенностей,  культуры, архитектурных памятников, верований, традиций, кухни, фольклористики  и т.п.

Альтернативой понятию этнотуризм некоторые считают понятия «сельский туризм» или агротуризм. В принципе, это можно понять, поскольку национальный, этнический, колорит больше и дольше всего сохраняется именно в сельской местности. Моноэтническое и монокультурное село, по известным причинам, больше подвержено патриархальному консерватизму, нежели полиэтнический город.

Для познания всех этих особенностей можно идти двумя путями.  Один из них давно сложившийся и вполне традиционный – посещение этнографических музеев,  экспозиционная деятельность которых предусматривает хранение предметов старины, реконструкцию жизни и быта наших предков.

Но можно окунуться в реку истории живой, не унифицированной современным бытом и не уничтоженной процессами урбанистики. Чем старше мы становимся, теп пристальнее вглядываемся в прошлое. Тем ценнее для нас живые носители давних традиций. Именно они дают возможность увидеть историю в режиме интерактивного  познать  особенности культуры, быта, народного ремесла как бы изнутри.

В последнее время во всем мире набирает размаха тенденция  воссоздания отдельных домов, усадеб и даже целых населенных пунктов, где демонстрируется старинный уклад жизни, ремёсла, традиционные занятия. Здесь турист может не только предаваться созерцательному отдыху, а оказаться в процессе, получив интересующий мастер-класс,  попробовав сделать своими руками предмет или продукт. Одно дело видеть, чем  питались, что носили, чем трудились, как спали наши предки. Другое дело – попробовать пожить их жизнью. С одной стороны, это приключение. Но именно так, уже понимая,  как приходилось бороться за жизнь, проникаешься еще большим уважением к нашим предшественникам.

К сожалению, в течение достаточно длительного времени наши туристы были подвержены центробежной тенденции, считая, что настоящее, интересное, достойное внимания находится за рубежами Отечества. С видом знатока видавшего виды вернувшиеся «оттуда» рассуждали о красоте дунайской излучины, прелестях танца живота, особенностях закусывания саке умело приготовленным суши или в каком из баров Праги настоящее чешское пиво. Думается, что это можно списать на болезнь роста.

К счастью, лет 5-7 назад начался процесс, который позволяет надеяться на лучшее. Мы стали интересны сами себе и другим. Все больше иностранцев хотят прикоснуться к национальному колориту и познать национальные традиции украинского народа. Этнотуризм как раз и акцентирован на родном колорите, на том, как жили прадеды, на богатстве родной истории.

Но дело не только в истории и традициях. Пожить в старом доме с печкой, вкусить традиционных местных  блюд, приготовленных по давним рецептам на живом огне – это тоже этнотуризм.  Этнотуризм это еще и возможность просто пособирать грибы или поохотиться в местных лесах, порыбачить на местной реке или озере, сходить в ночное или покататься на лошадях, получить основы плетения, вязания, лепки, посидеть за гончарным кругом, поплотничать или постолярничать, поприсутствовать на традиционных местных ярмарках и прочая, прочая, прочая…

Подолье всегда было регионом многонациональным, поликультурным, поликонфессиональным. Только в Каменце, как столице земли,  проживали русины, армяне, поляки, русские, литовцы, турки, евреи. И это представители самых больших, самых видных  общин. Православие, католицизм, православная  церковь старого обряда, армяно-григорианская церковь,  иудаизм, магометанство, кальвинизм, протестантизм… И это тоже Каменец исторический. Но, самое интересное, что  это и нынешний повседневный колорит Каменеччины.

Вам уже интересно?  Честь имеем, и будем искренне рады оказать Вам помощь и показать наше Подолье во всей его  удивительной, колористической,  красе. 

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв