ТУРИЗМ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ

Под экологическим туризмом  подразумевают посещение и отдых в  местах, где природа сохранила относительную первозданность. Он дает возможность получить из возможного наиболее  полное представление целостности экосистемы  и культурно-этнографических особенностях конкретного региона.

Научно выражаясь, экотуризм позволяет окунуться в  относительно нетронутые негативным антропогенным воздействием природные зоны.

Сам термин «экотуризм» начали официально использовать примерно с середины первой половины 80-х гг. минувшего века, когда на одной на одной из конференций, акцентируя на необходимости гармонии между рекреацией и экологией, его употребил мексиканский эколог  Гектор Себальос-Ласкурайн.

Вопрос об экотуризме не возник на пустом мете. Его обострили существенные противоречия  между необходимостью полного удовлетворения туристского спроса и рациональным использованием туристских ресурсов. Уже в 1970 е гг. стали отмечать негативную очень тенденцию: климатические изменения, деградация почвы, разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия,  увеличение загрязнения воды, почвы и воздуха, природные бедствия, вызванные деятельностью человека и т.п.  Все это привело к тому, что только с 1973 по 1983 годы протяженность туристских водных маршрутов в Европе сократилась на 40 %, а морских — на 70 %. И в то же время, площадь поврежденных человеком мест выросла на 60 %.

Несмотря на то, что само понятие существует уже достаточно долго, до настоящего времени среди специалистов так и нет единого мнения в конкретизации определения экологического туризма. Очень часто то, что одни определяют как  экотуризм, другие  склонны называть туризмом зелёным, или природным, или мягким, или сельским.

Но главное, что в любом случае отличает экотуризм от всех остальных видов  отрасли, так это то, что главным объектом отношений туроператор-турист тут выступает природа.

Причем, и продавец,  и потребитель данного продукта кровно заинтересованы в сохранении  естественной природной среды, как главного экономического и познавательного ресурса.

Следует заметить, что ряд специалистов настаивает на необходимости широкого вовлечения в экотуризм местного населения, поскольку ему также становятся экономически выгодными не изъятие, а охрана природы и природных ресурсов и экологическая чистота тех мест, где и реализуется данный турпродукт.

В 1996 г. под эгидой ВТО была разработана концепция устойчивого развития туризма в XXI в., а Международная организация  экологического туризма «канонизировала»10 заповедей туриста – любителя природы:

  1. 1.      NBпомнить об уязвимости земли;
  2. оставлять только следы, уносить только фотографии;
  3. познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
  4. 4.      уважать местных жителей;
  5. 5.      не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
  6. всегда следовать только протоптанными тропами;
  7. поддерживать программы по защите окружающей среды;
  8. 8.      использовать методы сохранения окружающей среды;
  9. 9.      поддерживать организации, содействующие защите природы;
  10. 10.  NBпутешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

К счастью наш регион – Подолье до сих пор может радовать и глаз и душу почти нетронутыми уголками. (Подробнее об этом – в статье «Краса Украины – Подолье», рубрики «Исторические туры», «Наши статьи»)

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв