ТУРИЗМ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
Под экологическим туризмом подразумевают посещение и отдых в местах, где природа сохранила относительную первозданность. Он дает возможность получить из возможного наиболее полное представление целостности экосистемы и культурно-этнографических особенностях конкретного региона.
Научно выражаясь, экотуризм позволяет окунуться в относительно нетронутые негативным антропогенным воздействием природные зоны.
Сам термин «экотуризм» начали официально использовать примерно с середины первой половины 80-х гг. минувшего века, когда на одной на одной из конференций, акцентируя на необходимости гармонии между рекреацией и экологией, его употребил мексиканский эколог Гектор Себальос-Ласкурайн.
Вопрос об экотуризме не возник на пустом мете. Его обострили существенные противоречия между необходимостью полного удовлетворения туристского спроса и рациональным использованием туристских ресурсов. Уже в 1970 е гг. стали отмечать негативную очень тенденцию: климатические изменения, деградация почвы, разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия, увеличение загрязнения воды, почвы и воздуха, природные бедствия, вызванные деятельностью человека и т.п. Все это привело к тому, что только с 1973 по 1983 годы протяженность туристских водных маршрутов в Европе сократилась на 40 %, а морских — на 70 %. И в то же время, площадь поврежденных человеком мест выросла на 60 %.
Несмотря на то, что само понятие существует уже достаточно долго, до настоящего времени среди специалистов так и нет единого мнения в конкретизации определения экологического туризма. Очень часто то, что одни определяют как экотуризм, другие склонны называть туризмом зелёным, или природным, или мягким, или сельским.
Но главное, что в любом случае отличает экотуризм от всех остальных видов отрасли, так это то, что главным объектом отношений туроператор-турист тут выступает природа.
Причем, и продавец, и потребитель данного продукта кровно заинтересованы в сохранении естественной природной среды, как главного экономического и познавательного ресурса.
Следует заметить, что ряд специалистов настаивает на необходимости широкого вовлечения в экотуризм местного населения, поскольку ему также становятся экономически выгодными не изъятие, а охрана природы и природных ресурсов и экологическая чистота тех мест, где и реализуется данный турпродукт.
В 1996 г. под эгидой ВТО была разработана концепция устойчивого развития туризма в XXI в., а Международная организация экологического туризма «канонизировала»10 заповедей туриста – любителя природы:
- помнить об уязвимости земли;
- оставлять только следы, уносить только фотографии;
- познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
- уважать местных жителей;
- не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
- всегда следовать только протоптанными тропами;
- поддерживать программы по защите окружающей среды;
- использовать методы сохранения окружающей среды;
- поддерживать организации, содействующие защите природы;
- путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.
К счастью наш регион – Подолье до сих пор может радовать и глаз и душу почти нетронутыми уголками. (Подробнее об этом – в статье «Краса Украины – Подолье», рубрики «Исторические туры», «Наши статьи»)
« Comments
Комментариев пока нет.
« Ваш отзыв