Брама (Ворота) Руськая (Русинская)

Брама (Ворота) Руськая (Русинская).

Концепция возрождения.


Rus Brama-LOGO_сайтЧто для себя храним -

напрасно храним,

если не будет нас,

оно превратится в дым,

то, что храним для всех, -

останется лишь одно,

с нами не канет оно

и будет сохранено.

Рабиндранат Тагор.

(Перевод Д.Самойлова).

А) Руськие Ворота – уникальный памятник городской гидротехнической фортификации, построенный в 15-18 вв. на южной стороне Каменца-Подольского.  Вне сомнения – он отдельный и один из наиболее мощных и наиболее совершенных сегментов оборонительного ансамбля Старого Города. Нынешняя ценность памятки обусловлена прежде всего тем, что вопреки всем разрушительным  процессам  и последующим ремонтно-реставрационным работам,  она сохранила системную целостность и значительное количество аутентики  15-18 вв. – щелевидные бойницы комбинированного лучно-огнестрельного боя, ключевидные  бойницы 16 в., оригинальные дубовые брусья в бойницах для стрельбы из гаковниц,  пазы для движения катаракты, подземную казематированную архитектуру, элементы гидротехнического обеспечения, следы водных фос… Такая ситуация выгодно отличает памятник от подобных ей Ворот Польских, которые сохранились в меньшем объеме и с меньшим количеством аутентики.

   В настоящее время аналогов Руським Воротам, по крайней мере на территории Восточной Европы, не встречается.   Инженерный ансамбль Ворот образовывали 8 скальных дозорно-боевых и въездных башен, подземные и надземные казематированные галереи и около 100 м. оборонительных стен. В ее формах объединяются черты новейшей для 16-18 вв. фортификации с концептуальным акцентом на контрбатарейную артиллерийскую борьбу и  традиционные методы пассивной оборонительной архитектуры средневековья: подъемный мост, барбакан, герса (катаракта) – падающие решетчатые ворота. Здесь встречается фортификация и переходного периода – казематированные галереи для обороны рва,  предложенные немецким энциклопедистом Альбрехтом Дюрером в начале 16 в. В ансамбле Ворот гармонично соединилась средневековая оборонительная тактика и модерные приемы, предложенные в пер.пол. 16 в. представителями старой голландской фортификационной школы Маролуа (1627 г.) и Фрейтагом (1630 г.), и со временем развитые их последователями – Фелькером (1666 г.) и Мельдером (1670г.).  Суть их состояла в том, что благодаря низкому уровню суши относительно уровню океана голландцы, как специалисты в строительстве каналов  и плотин, часть оборонительных функций передали воде.

   С учетом опыта европейской военно-инженерной школы, фортификаторы Каменца построили  ансамбль Руських Ворот таким образом, что с 16 в. для защиты города он активно использовал воды реки Смотричь, превращая свое предполье,  русло и каньон реки в целом, в труднодоступную водную фосу.

      В процессе генезиса оборонительной системы на протяжении 15-16 вв. удалось с помощью стен, которые пересекали реку, закрыть прямой доступ к городу в одном из наиболее доступных мест, а система шлюзов позволила затапливать близлежащую территорию и отводить часть воды в эскарповые рвы,  что делало невозможным непосредственный  штурм куртины. Гидротехнические разработки голландских инженеров взял на вооружение и начал воплощать в Каменце военный инженер польского короля Сигизмунда 1 (Старого) Йокуб Бретфус. По сумме факторов в течение 1540-1550 гг.  он превратил Каменец-Подольский в одну из мощнейших крепостей Европы.

Дальнейшее развитие артиллерии в 16-18 вв. вызывало неоднократную модернизацию Ворот, окончательно утвердив кремальерное начертание для эффективного фланкирования куртин. Оставил свой след в модернизации  Ворот и один из известнейших в Речи Посполитой  18 в. военный  инженер,  архитектор и одновременно комендант каменецкой и других пограничных крепостей – генерал-поручик Ян де Витте.

    Б) Выведение в нач. 19 в. Каменца-Подольского за штат военно-инженерного ведомства, время и люди начали неумолимо уничтожать Браму – один из ярчайших памятников фортификационного зодчества.

   Принимая во внимание ее проблемное состояние,  в 2007 г. Национальный историко-архитектурный заповедник (НИАЗ)  «Каменец» на средства, выделенные из государственного бюджета, провел очередные ремонтно-реставрационные работы, которые приостановили разрушительные процессы и благотворно повлияли на  внешний вид памятника.  Вместе с тем, неприспособленность Брамы под объект музеефикации, удаленность от основного туристического маршрута,   отсутствие постоянного персонала и перманентного присмотра, не ликвидировали тенденцию к ее новому упадку. Комплекс сооружений Ворот, его архитектурные элементы и близлежащая территория нуждались не только в реставрации, но и в регенерации и популяризации.

Руководствуясь собственным Уставом,  Каменец-Подольское военно-историческое общество любителей истории фортификации в августе 2010 г. заключило с дирекцией НИАЗ «Каменец» договор о сотрудничестве в контексте охраны памятника и  организации там культурно-образовательной деятельности. Вместе с тем, программа  Общества была изначально направлена на более масштабную деятельность – сохранность имеющейся оборонительной архитектуры , восстановление утраченных элементов, благоустройство памятника и прилегающей территории, проведения постоянных мероприятий  направленных на популяризацию комплекса, музеефикация и создание там своеобразного исторического городка .

    После предварительных работ по благоустройству, первое из таких общих с НИАЗ мероприятий было проведено на Браме уже в конце сентября 2010 г. в рамках городского фестиваля.  Следующей акцией стал благотворительный турнир «Руська Брама»,  проведенный  24-25 октября 2010 г. В рамках подготовки к проведению общегородских мероприятий  на 2011 г., военно-историческое общество вместе с НИАЗ провели значительные работы по упорядочению прилегающей территории,  по ремонту и приспособление помещений Брамы.

По оценкам, общая стоимость работ,  выполненных в 2011 г военно-историческим  обществом  самостоятельно и с привлечением меценатов, составила ок. 140 000 грн. Это дало возможность в рамках открытия городского туристического сезона, 16 апреля 2011 года, достойно провести официальную презентацию проекта «Руська Брама».

Во время презентации, по инициативе Общества и НИАЗ,  в казематированном помещении куртины была проведена выставка холодного и огнестрельного оружия;  на  территории комплекса сделана историческая реконструкция средневекового ремесленного городка;  члены военно-исторического общества вместе с молодежным самодеятельным театром «Линк» и ансамблем «Камерата» провели показательные выступления  и мастер-классы  для жителей и гостей города.

Ряд благотворительных мероприятий на Браме было проведено в рамках празднования Дня города и Дня защиты детства.

     Наиболее масштабные работы по благоустройству и приспособлению Ворот были проведены в начале 2012 г. в рамках подготовки к международному фестивалю исторической реконструкции «Porta Temporis» (Врата Времени).

Общая стоимость работ, выполненных Каменец-Подольским военно-историческим обществом любителей истории фортификации самостоятельно и с привлечением меценатов,  составляет ок. 400 тыс. грн.

Таким образом, один из наиболее интересных фортификационных памятников города –  Руськие Ворота, в 2010 г. было введен в основной туристический маршрут Каменца-Подольского.

Дальнейшие шаги в 2012-13 гг.  были сделаны Обществом в направлении регенерации башен, надземных и подземных казематированных помещений, создание здесь экспозиций, которые бы подчеркивали роль города как центра фортификации и средневекового арсенала Правобережной Украины. За это время удалось провести здесь несколько мини- и микрофестивалей разного формата. Вместе с тем, познавательный потенциал памятника еще чрезвычайно далеко не исчерпан.

Однако полное восстановление уникального исторического военно-инженерного ансамбля предполагает энтузиазм членов общественной организации, наложенный на целевое финансирование ремонтно-реставрационных и регенерационных работ.

В) Для сбережения  наработанного, постепенного полного возрождения памятника, его музеефикации, восстановления уникальной гидротехнической системы, упорядочения территории,  Обществом разработанный ряд превентивных мер, направленных на охрану архитектурного ансамбля, воссоздание фортификационной и исторической среды средневекового Каменца в течение 15-20 годового срока:

  1. формирование на территории памятки фестивального городка для проведения военно-исторических мероприятий в средневековом стиле (показательные выступления военно-исторических дружин, рыцарские и  конно-рыцарские турниры…);
  2. проведение художественных и музыкальных мероприятий (в т.ч.исторической военной музыки и исторических войсковых ритуалов);
  3. экскурсионное обслуживание туристических групп;
  4. создание музейной экспозиции оригинальных исторических экспонатов и современных реплик холодного и огнестрельного вооружения (в т. ч. артиллерийского)и военного снаряжения;
  5. проведение исторической реконструкции из жизни древнего Каменца, ремесленных и художественных мастер-классов;
  6. проведение стилизованных корпоративных мероприятий;
  7. проведение лекций, экскурсий и показательных выступлений для учеников города с целью их активного привлечения к делу охраны и возрождения исторического наследия Каменца;
  8. привлечение адресных средств через благотворительные фестивали, добровольные взносы, средства меценатов, специализированные гранты, стимулирования государственных учреждений…

  Стратегическая цель программы предусматривает полнейшее возрождение уникального фортификационного гидротехнического ансамбля Руських ворот.

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв