ИСТОРИЧЕСКИЕ ТУРЫ (военно-исторический аспект)

Подолье – юго-западный регион Украины, локализованный в рамках Винницкой, частично Одесской, Хмельницкой и Тернопольской областей. Он был и остается одним из наи­более живописных и поэтому привлекательнейших туристических регионов. Особенно для тех, кто увлекается историей. Особенный раздел здесь – воен­ная история. Оставаясь на протяжении длительного времени рубежом, у которого сталкивались инте­ресы на­родов, идеологий и цивилизаций, земля подольская буквально пресыщена милитарными памят­никами. Здесь насчитывают до 500 оборонительных сооружений — кре­постей, больших и малых замков, фортификационных ансамблей, древних военных руин, выписанных на полотне живопис­нейших ландшафтов. Разнообразие форм и богатое историческое прошлое делает посещение этих укреплений захватывающим путешествием в глу­бину веков.

Наиболее глубокая ретроспектива – укреп­ления древнеримского времени, известные как “Траяновы валы” (ІІ в. н. э.). Они до сих пор помнят мерную поступь легионов Великой империи и бешеный темп конницы варваров.

Глубокие следы оставила на Подолье эпоха Средневековья, Ренессанса и Классицизма, застыв­шая не только памятниками светской архитектуры, дворцово-парковыми ансамблями, церквями и костелами, но и оборонительными комплек­сами – зам­ками, бастионными крепостями, фортами. Они не могут не восхищать совершенством форм и своеобраз­ной военной грацией.

Подолье сберегло память и о І-й мировой войне. Именно здесь, на линии бывшей российско-австрийской границы начались первые маневренные бои между войсками австро-венгерского генерала Ковеса фон Ковесхаза и частями Юго-Западного фронта России под командованием генерала (конечно же) Иванова. Чуть позже здесь ярко взошла звезда генерала Брусилова. И по сей день, земля хранит напоминание о позиционном противостоянии, жесто­ких битвах и стремительном порыве Брусиловского наступления.

Двенадцать раз в годы гражданской войны, между 1918-1920 годами, в Каменце менялась власть. Город по­видал солдат Австро-Венгрии, УНР, Гетманщины, Директории, сечевых стрель­цов ЗУНР, польских улан, красноармейцев…

Преддверие и вторая мировая война… Каменцу не привыкать было к роли порубежья. Об этом напоминают памятники долговременной фортификации Каменец-Подольского укрепленного района, одного из лучших в предвоенном СССР. Доныне поражают размерами и мо­щью железобетонные конструкции ДОТов, уходящие в землю на 2-3 яруса. Массивные канониры и полукапо­ниры, узлы сопротивления, подземные укрепленные группы, известные под общим названием «Линия Сталина», дадут возможность ощутить тревожный привкус грозных времен последней большой войны, которая втянула в свою орбиту, без малого, весь земной шар.

Каменец, а в целом и Подолье, в состоянии удовлетворить и тех, кого ин­тересуют памятники светской и культовой архитектуры. Только в Каменце их осмотр, посе­щение и исторический комментарий занимает, как минимум, полный световой день.

Не только паломник, стремящийся к святым, издревле намоленным местам, но и рядовой турист не в состоянии покинуть без потрясения подольские скальные монастыри и церкви на которых незримо лежит печать Всевышнего.

Подолье заставляет преклоняться перед мудростью предков, являя удивительный пример исторической толерантности – почти бесконфликтного сочетания различных этнических менталитетов, религий и культур в одном месте.

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв