ИСТОРИЧЕСКИЕ ТУРЫ (военно-исторический аспект)
Подолье – юго-западный регион Украины, локализованный в рамках Винницкой, частично Одесской, Хмельницкой и Тернопольской областей. Он был и остается одним из наиболее живописных и поэтому привлекательнейших туристических регионов. Особенно для тех, кто увлекается историей. Особенный раздел здесь – военная история. Оставаясь на протяжении длительного времени рубежом, у которого сталкивались интересы народов, идеологий и цивилизаций, земля подольская буквально пресыщена милитарными памятниками. Здесь насчитывают до 500 оборонительных сооружений — крепостей, больших и малых замков, фортификационных ансамблей, древних военных руин, выписанных на полотне живописнейших ландшафтов. Разнообразие форм и богатое историческое прошлое делает посещение этих укреплений захватывающим путешествием в глубину веков.
Наиболее глубокая ретроспектива – укрепления древнеримского времени, известные как “Траяновы валы” (ІІ в. н. э.). Они до сих пор помнят мерную поступь легионов Великой империи и бешеный темп конницы варваров.
Глубокие следы оставила на Подолье эпоха Средневековья, Ренессанса и Классицизма, застывшая не только памятниками светской архитектуры, дворцово-парковыми ансамблями, церквями и костелами, но и оборонительными комплексами – замками, бастионными крепостями, фортами. Они не могут не восхищать совершенством форм и своеобразной военной грацией.
Подолье сберегло память и о І-й мировой войне. Именно здесь, на линии бывшей российско-австрийской границы начались первые маневренные бои между войсками австро-венгерского генерала Ковеса фон Ковесхаза и частями Юго-Западного фронта России под командованием генерала (конечно же) Иванова. Чуть позже здесь ярко взошла звезда генерала Брусилова. И по сей день, земля хранит напоминание о позиционном противостоянии, жестоких битвах и стремительном порыве Брусиловского наступления.
Двенадцать раз в годы гражданской войны, между 1918-1920 годами, в Каменце менялась власть. Город повидал солдат Австро-Венгрии, УНР, Гетманщины, Директории, сечевых стрельцов ЗУНР, польских улан, красноармейцев…
Преддверие и вторая мировая война… Каменцу не привыкать было к роли порубежья. Об этом напоминают памятники долговременной фортификации Каменец-Подольского укрепленного района, одного из лучших в предвоенном СССР. Доныне поражают размерами и мощью железобетонные конструкции ДОТов, уходящие в землю на 2-3 яруса. Массивные канониры и полукапониры, узлы сопротивления, подземные укрепленные группы, известные под общим названием «Линия Сталина», дадут возможность ощутить тревожный привкус грозных времен последней большой войны, которая втянула в свою орбиту, без малого, весь земной шар.
Каменец, а в целом и Подолье, в состоянии удовлетворить и тех, кого интересуют памятники светской и культовой архитектуры. Только в Каменце их осмотр, посещение и исторический комментарий занимает, как минимум, полный световой день.
Не только паломник, стремящийся к святым, издревле намоленным местам, но и рядовой турист не в состоянии покинуть без потрясения подольские скальные монастыри и церкви на которых незримо лежит печать Всевышнего.
Подолье заставляет преклоняться перед мудростью предков, являя удивительный пример исторической толерантности – почти бесконфликтного сочетания различных этнических менталитетов, религий и культур в одном месте.
« Comments
Комментариев пока нет.
« Ваш отзыв