Анимация, или почему лучше один раз увидеть, нежели сто – услышать.

Этимология термина анимация имеет под собой латинское происхождение и сегодня на профессиональном языке обозначает оживление, или одушевление, поскольку само слово «анима» и значит – душа. В настоящее время для широкой публики  понятие «анимация» чаще всего воспринимается  в контексте рисованных фильмов, став, по сути, синонимом понятия «мультипликация».  В этом смысле анимирование значит оживление рисованных персонажей.

И это не случайно. Природа устроила нас так, что, в зависимости от темперамента и суммы иных внутренних факторов, мы обладаем разной степенью и глубиной воображения. Поэтому, как правило, наиболее полно эмоциональные переживания у нас формируются посредством зрительных образов. Именно поэтому желание оживить рисунки родилось задолго до изобретения собственно кино.

Один из первых художников, в попытке реализовать невыполнимую тогда мечту, оставил нам в пещере Северной Испании оригинальный «движущийся» рисунок, немного размыв силуэт кабана и  изобразив его с восемью ногами. Пожалуй ближе всего к этой мечте около 2000 лет до Р.Х. подобрались художники  Древнего Египта, стараясь передать движение мультипликационным рисунком.

Безымянный2

Безымянный

 

В области туризма и гостериимства термином анимация называют услугу, или комплекс услуг, направленных на решение вопроса креативности и повышение качества обслуживания. Как правило, по заказу субъекта туристского бизнеса комплекс анимационных услуг предоставляет, коллектив профессиональных актеров-аниматоров, обладающих знаниями, навыками, соответствующим реквизитом и снаряжением.

Процесс анимации позволяет туристу в режиме интерактивности становиться  непосредственным участником развлекательно-познавательной программы. Этому способствует как его непосредственный контакт с актерами-аниматорами, так  и личное участие в общей программе.

Следует отметить, то анимация не самоцель, а средство, при помощи которого достигается морально-физическая рекреация туриста, положительное настроение и в конечном итоге,  его полная удовлетво­ренность отдыхом.

Рекреацией (от лат. recreatio – восстановление) называют комплекс мероприятий, направлен-ных на  восстановление самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека посредством положительных эмоций и отвлечения от повседневных забот.

Различают три  главные функции процесса рекреации – лечебный, оздоро­вительный и познавательный.  Туристская анимация напрямую удовлетворяет спортивно-оздорови­тельную и познавательную, и косвенным образом затрагивает лечебную функции.

Поскольку анимация является отдельным сегментом туристического продукта, она предполагает четкую регламентацию и материально-кадровое обеспечение на начальном этапе процесса  планирования самого продукта. Вместе с тем, анимация, предлагаемая в общем турпродукте, является показателем зрелости и высокого профессионализма субъекта туристической деятельности.

Обобщая, можно отметить, что туристская анимация явление обоюдовыгодное, удовлетворяющее как субъект, так и объект туристического бизнеса. С одной стороны, она направлена на максимальное удовлетворение духовно-культурных запросов туриста, призвана повысить качество и привлекательность туристского продукта, разнообразить досуг постоянных кли­ентов, сделать его максимально содержательным и познавательным.

Вместе с тем, не секрет, что анимация чрезвычайно выгодна и самому субъекту турбизнеса, поскольку является своеобразной формой рекламы, призванной активизировать продвижение турпродукта на рынке услуг, увеличив доходность и прибыльность туристического предприятия.

В процессе  конструирова­ния анимационных программ, в зависимости от целевой аудитории, специалисты выделяют несколько функций, на которых акцентируют внимание при подготовке сценария:

  1. адаптационную —  которая через досуг позволяет отвлечься от обыденности;
  2. компенсационную — возмещающую человеку физиче­скую и психическую усталость;
  3. стабилизирующую — посредством получения положительных эмоций фиксирующую уровень моральной усталости и не позволяющую ему углубляться;
  4. оздоровительную — способствующую восстановлению и раз­витию физических сил человека;
  5. образовательную — позволяющую посредством  ярких впечатлений приобрести новые знания;
  6. информационную —  направленную на всестороннее получение новой инфор­мации;
  7. совершенствующую — приносящую интеллектуальное и фи­зическое усовершенствование…

Живя и трудясь в уникальном городе, историческое и  историко-архитектурное значение которого, безусловно, и  отвечая на духовно-культурные запросы наших клиентов, мы разработали комплекс анимационных мероприятий под обобщающим названием «Живая музыка средневекового Каменца». Их цель – максимально полно удов­летворить эстетические и познавательные потребностей туристов.

К услугам наших гостей, на фоне аутентичных стен средневекового фортификационного комплекса – рыцарские состязания, музеефицированный экскурс в историю вооружения и снаряжения, театрализованные миниатюры (фаблио), феерия огня, живая музыка костюмированного струнного квинтета, ремесленные мастер-классы, горячие блюда из котлов на костре…

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв