Тимбилдинг (командообразующие квесты)
Командообразующие квесты – приятное с полезным, или детский феномен взрослого поведения.
Команднообразующиими квестами, иначе – тимбилдингом (от англ.teambuilding – создание команды) называют коллективные игры, которые носят созидательный, конструктивный и в то же время – творческий, характер, способствующие выявлению и развитию лидерских качеств среди сотрудников одной команды; сплочению команды, в процессе игры движущуюся к общей цели; ликвидации межличностных барьеров; созданию в команде атмосферы взаимной дружбы, доверия и командной самоидентификации.
Отвечая на вопрос: ну кому и зачем это нужно, давайте вспомним классика от политики и согласимся, что он был прав – действительно, все решают кадры.
Нынешняя жизнь с каждым годом все больше уплотняется. За редким исключением, человеку приходится постоянно находиться в окружении коллег, партнеров, клиентов… Т.е. работать в коллективе и с коллективом, сейчас скорее правило, нежели исключение. Ну а коль скоро так, то человеку приходится быть и субъектом и объектом коллективных отношений.
Далеко не все люди могут состояться в одиночку. Далеко не всех природа одарила лидерскими качествами. Но это не значит, что нелидер ущербен по определению. Талант хорошего исполнителя не дешевле таланта хорошего лидера. В то же время, работа в команде позволяет наиболее полно развить как лидерские, так и исполнительские качества. В команде человек, с одной стороны, чувствует защищенность, с другой – получает возможность профессионального совершенствования, наконец, с третьей – при желании развивает тенденцию дальнейшей перспективы роста как личности. Грамотно выстроенные командные отношения ни в коей мере не должны быть направлены на подавление индивидуальности. Применяя техническое определение можно сказать, что команда, это механизм, гармоничная работа которого зависит от слаженности работы всех деталей и агрегатов. Банально, но каждый занимающий в ней место, соответствующее его потенциалу, должен чувствовать себя значимым и неповторимым.
Как показывает практика, команда не рождается сама собой. А даже если и так, то это происходит в муках и требует достаточно длительного времени.
В общих чертах, процесс формирования каждой команды проходит несколько этапов, разнесенных во времени:
a) создание умозрительного образа желаемой цели;
b) структурирование коллектива с позиционированием ролей соответственно психотипу;
c) конкретизация плана работ на ближайшее время с определением сроков и исполнителей;
d) начало реализации утвержденного плана работ;
e) поэтапный анализ выполнения планового задания и качества исполнения правил ролевой игры;
f) превентивное подведение итогов и корректирование ролевого участия членов коллектива…
В условиях конкурентной борьбы выигрывает тот, кто группируется быстрее. Поэтому все более актуальным становится процесс целенаправленного командообразования. Он ориентирован на то, чтобы в ускоренном темпе вызвать в коллективе дух единения, создать высокую степень мотивации к конструктивной активности его членов, исключив, или демотивировав деструктивные конфликты.
Пройдя форсированным маршем путь конструктивного межличностного взаимодействие в таком процессе, и выявив степень профессионализма каждого отдельного члена, сотрудники коллектива стают командой и гораздо быстрее своих потенциальных конкурентов обретают способность к согласованным действиям, направленным на общий результат.
В процессе тимбилдинга команда, помимо прочего получает:
I. возможность работать как одно целое, сохраняя условия для реализации лидерского потенциала каждого;
II. возможность выявить у лидера способность не к индивидуальному, а стратегическому лидерству — стремлению к коллективной победе через формирование и сплочение коллектива на базе общей цели;
III. возможность проявлять инициативу каждому, мотивируя к решению проблем всю команду;
IV. возможность воспитания у персонала межличностных деловых взаимоотношений с соблюдением правил корпоративной этики;
возможность обрести навыки оперативного и оригинального решения поставленных задач не в качестве самоцели, а в качестве достижения успеха в перманентно-динамической среде;
V. возможность в форме игрового обучения получить сумму новых знаний и навыков;
VI. возможность обрести навыки рационального и эффективного использования наличных материальных и физиологических ресурсов…
Мы предлагаем несколько вариантов апробированных и результативных командообразующих игр, предполагающих интерактивное участие каждого члена коллектива и гармоничное использование его всесторонних потенциальных возможностей на пути достижения общекомандной цели – физической, интеллектуальной.
« Comments
Комментариев пока нет.
« Ваш отзыв