Музеи Каменца-Подольского

Все музеи работают с 9.00 до 18.00 без перерывов и выходных. По понедельникам и праздничным дням с 9.00 до 17.00. 

 

Экспозиции Каменецкой крепости

ул. Замковая, 1

«Последние приобретения»

«Оборона замка 1672г.»

«Легкое метательное оружие»

Экспозиции Ратуши

пл. Польський рынок, 1

«Средневековый суд»

Музей денег

«Магдебургское право»

Станция юных натуралистов

ул. Розвадовского

Музей хлеба

Отдел археологии

ул. Иоанна Предтечи, 2

«Древности Подолья»

Картинная галерея

ул. Пятницкая

Кафедральный костел

ул. Татарская, 20

НПП «Подольские Товтры»

пл. Польский рынок, 6

Каменец-Подольский государственный ботанический сад

ул. Леси Украинки, 64

 

Подробнее…

Экспозиция «Последние приобретения»

Экспозиция «Последние приобретения» («Останні надбання», укр.) расположена на территории Каменецкой крепости, в большом современном помещении, состоящем из нескольких залов. В экспозиции представлены залы Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, послевоенного строительства, «Оранжевой революции».

 

«Оборона замка 1672г.»

Экспозиция расположена в подвалах Старого замка. Вход в нее — через башню Рожанка. Представляет собой ряд маленьких залов, где представлены фрагменты обороны Каменецкой крепости во время штурма ее турками в 1672г. — гипсовые фигуры защитников крепости и нападающих турок с вооружением и в костюмах XVIIв.

 

Легкое метательное оружие

Экспозиция расположена в Восточном бастионе крепости. Представляет собой длинную узкую каменную галерею, в нишах которой выставлены экспонаты, на стенах — стенды с иллюстрациями и описаниями действия оружия. В конце галереи — небольшой арбалетный тир, где можно попробовать себя в роли средневекового снайпера.

 

 «Средневековый суд»

Всего два небольших зала с репликами орудий пыток и фигурами палачей и их жертв. На стенах стенды со страшными копиями гравюр средневековья. Глядя на них, Вы сможете подробно ознакомиться с технологиями посадки на кол, процессом колесования, манипуляциям с «испанским сапожком», вариации распятий на дыбах, применением различных щипцов, крюков и др. инструментов.

«Музей денег»

Большая качественная экспозиция. Представляет собой три красивых зала с современными стендами. Здесь можно ознакомиться с историей и образцами денег Подолья и мира от древнего Рима до наших дней.

 

«Магдебургское право»

Экспозиция состоит из двух залов — первый рассказывает об истории «Магдебургского права» и развития самоуправления на Подолье в разные времена. Второй зал — копия зала ратуши XVIIв. Просторный зал с резной деревянной мебелью. Можно посидеть в кресле городского Головы.

 

Кафедральный костел

В действующем храме Кафедрального костела Святых Апостолов Петра и Павла, памятка архитектуры   ХV-XIX вв. в свободное от богослужения время проводят экскурсии по истории архитектуры этого храма и истории находящихся в нем произведений искусства.

 

«Древности Подолья»

Экспозиция размещается в бывшем дворце армянского епископа (памятник архитектуры XVв). Экспозиция занимает несколько залов и дворцовый сад. Здесь можно ознакомиться с историей древних племен, населявших Подолье, посмотреть интересные археологические находки (украшения, орудия земледелия, предметы быта и военного дела). Во дворе бывшего дворца — расположен лапидарий, где установлены уникальные каменные идолы.

 

Картинная галерея

Экспозиция размещается в бывшей духовной семинарии, которую некогда закончил отец Федора Достоевского — Михаил. (памятник архитектуры XVIIIв.). Состоит из нескольких разделов. В нее входят: иконы, живопись, скульптура, предметы быта и оружие, современное изобразительное искусство.

 

НПП «Подольские Товтры»

Музей Национального Природного Парка «Подольские Товтры» находится в красивом здании — памятнике архитектуры XVIIв. Экспозиция размещается в двух небольших залах: отел «антропологии и геологии» и отдел «биологии». Здесь можно ознакомиться с образцами местных почв и грунтов, со всевозможными окаменелостями, найденными на территории Национального парка. Во втором зале представлены чучела животных и птиц, обитающих в Товтрах.

 

Музей хлеба

Небольшой музей расположен на Станции юных натуралистов. Экспонаты собраны стараниями работников станции. Располагается в одном большом зале. Весьма самобытный, колоритный и отображает быт украинского села XVII-XIXвв.

Будет интересен детям, на станции натуралистов много животных и птиц.

 

Каменец-Подольский государственный ботанический сад

Каменец-Подольский государственный ботанический сад основанный в 1930 г, с того времени охраняется государством. Занимает земли площадью17.7 га.

В ботаническом саду ведется работа, направленная на сохранение и изучение акклиматизации ценных и редких видов, форм растений, сохранения ботанических коллекций. Сегодня растительный мир ботанического сада насчитывает 2800 видов, форм и сортов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Государственный ботанический Каменец-Подольский сад является базой для научных исследований и практики студентов Подольской Государственной аграрной Академии.

Этот ботанический сад входит в состав природно-заповедного фонда Украины, который охраняется как национальное достояние, является составной частью системы природных территорий и объектов, что находятся под особой охраной.

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв