Краса Украины – Подолье

«Краса Украины – Подолье»

Л. Украинка.

Подолье — юго-западный регион Украины, локализованный в рамках Винницкой, частично Одесской, Хмельницкой и Тернопольской областей. Он был и остается одним из наиболее живописных и привлекательных туристических регионов. Его популярность умножается и тем, что с севера, запада и юга он граничит с не менее живописными Волынью, Галицией и Буковиной.

Мягкий климат, великолепные ландшафтные пейзажи, здоровая экология и огромное количество памятников истории, культуры и архитектуры гарантируют неизгладимое впечатление для всех, кто заинтересован в активном и содержательном отдыхе. Здесь возможны практически все виды познавательного и оздоровительного туризма.

Вне всякого сомнения, наиболее известным городом региона является Каменец-Подольский. Город, который все та же Л.Украинка поэтически называла “цветком на камне”.

Возникший, гипотетически, во II в.н.э., на месте древнеримского военного лагеря, Каменец в наше время по праву получил статус Национального историко-архитектурного заповедника. Сохранив в рамках уникального Старого центра около 200 архитектурных памятников, город дает возможность не только погрузиться в эпоху средневековья, но и насладиться живым звучанием ее архитектурной симфонии. Необычайное сочетание творчества природы и творения рук человеческих, выдвигают этот город из ряда себе подобных, и заставляют говорить о нем лишь в превосходной степени, как о явлении уникальном. Отсюда еще никто не уходил равнодушным.

Однако, не только сам Каменец! Чрезвычайно многогранна в познавательном плане вся Каменеччина. И это дает возможность предложить различные тематические туры, удовлетворяющие самого искушенного ценителя «старины глубокой», и самого взыскательного эстета. Они исключительно удобны, как туры выходного дня, для гостей из Киева, что обусловлено графиком движения поезда № 623 Киев – Каменец-Подольский – Киев.

Подолье удивительно привлекательно для всех, кто увлекается историей. Особенный раздел – военная история. Оставаясь на протяжении длительного времени рубежом, у которого сталкивались интересы народов, идеологий, цивилизаций, земля подольская буквально насыщена фортификационными памятниками, восхищающими совершенством форм и своеобразной милитарной грацией. На ее территории насчитывают до 500 оборонительных сооружений – крепостей, больших и малых замков, фортификационных ансамблей, древних руин, которые вкраплены в полотно живописного ландшафта. Разнообразие форм и богатое историческое прошлое делает посещение этих укреплений захватывающим путешествием в глубину веков.

В наиболее глубокую ретроспективу заведет туриста путешествие к укреплениям древнеримского времени, известным как “Траяновы валы” (ІІ в. н. э.). Сохранившись до сих пор на территории Подолья, Буковины, Молдовы, они помнят мерную поступь легионов Великой империи и бешеный темп конницы варваров.

Памятники светской и культовой архитектуры, дворцово-парковые ансамбли…   — всем богато Подолье.

Если же Вы получаете наслаждение от философического единения с творчеством главного художника Вселенной — Природы, то и тут Подолье Ваш союзник. Подольский регион всегда был местом не только познавательного, но и оздоровительного туризма. Да будет Вам сие известно – лечиться «на воды» некогда ездили не только в Карлсбад (в Карловы, то бишь, Вары), но и к нам, во «вторую Швейцарию». Насыщенные минералами источники, бьют прямо из-под ног. Не случайно еще в начале XIX в. Каменец стал бальнеологическим центром.

Большое количество природных памятников, благоприятный климат и наличие, наполняющих живительной энергией, целебных месторождений минеральной воды типа “Нафтуся”, “Трускавецкая”, “Нарзан”, “Регина”… предоставляют региону уникальные рекреационные возможности.

Экология – одно из самых больших богатств региона! Отсутствие промышленных гигантов, «озонирующих» воздух вредными выбросами, далеко не худшая особенность Подолья. Природа и одна из самых чистых рек Европы – Днестр, с его многочисленными притоками, позволят провести замечательный отдых у воды, не тратя времени на климатическую адаптацию. Насладиться конной прогулкой, тихой рыбалкой, дайвингом, барбекю на лоне природы, миникруизом на теплоходе… Что может быть лучше?

Подолье исключительно благоприятно для развития “экотуризма”. Сельская тишина, натуральные домашние продукты, уже давно ставшие мечтой для жителей городов, успокоят, снимут нервное напряжение, накопленное за длительное время, проведенное в “каменных джунглях”.

“Краса Украины – Подолье!” — некогда восторженно воскликнула женщина тонкой поэтической натуры Леся Украинка, назвавшая Каменец одной из лучших жемчужин Украины. Поэтам (а уж поэтессам – подавно!) принято верить на слово. И все же мы бы советовали Вам удостовериться в том самолично.

Добро пожаловать – не разочаруетесь!

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв